Опасная генетическая модификация или албанский питбуль

| Обновлено: 14-04-2019
Селекционеры из разных уголков мира неустанно работают не только над усовершенствованием пород, но и над выведением новых. Нередко понять их трудно: ведь зачем делать лучше то, что и так предельно хорошо? Кем является албанский питбуль – совершенной собакой или мутантом – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Уникальный окрас мерль

Албанский питбуль в окрасе «мерль»

Не стоит даже напоминать о популярности так называемого леопардового окраса: пятнистый принт регулярно возвращается в моду. Пятнистый леопардовый или гепардовый микс не оставил равнодушными и селекционеров. Этот экзотический окрас получил название «мерль». Следует учесть и тот факт, что такой окрас не подходит под стандарт породы питбулей и считается браком. Поэтому животных с такой расцветкой шерсти решили выделить в отдельную породу.

Однако «леопардовые» питбули настолько редкое явление, что появилась другая проблема: выделять тех немногих особей в отдельную породу или отбраковывать как беспородных. Пятнистый окрас привлекает многих собаколюбов, стоит только вспомнить о далматинцах и мраморных догах. Но опасения по поводу возможного появления плохих породных характеристик (агрессия, слабость здоровья и т. п.) не оставляют кинологов и заводчиков.

Собак с таких окрасом можно встретить лишь на территории США, так как над выведением породы работают именно американские заводчики. Животные не распространены и по более простой причине – усилия селекционеров не дали пока серьезных успешных результатов, и пятнистых питбулей очень мало.

Прежде всего, мерль совсем несвойственен породе. Ген М является доминирующим, он не может «спать» очень долго. Но если он заложен в геноме, то рано или поздно он обязательно проявится. Но если его нет, то никакими усилиями, кроме скрещивания с носителем данного гена, он не появится. А скрещивание может дать желаемый результат только после множества попыток.

Видео «Как появилась порода питбуль»

В этом видео вы узнаете историю популярной породы собак питбуль.

Попытки выведения

Албанский питбуль появился после долгих десятилетий попыток, множества отбраковок и гибели потомства. Но американцы славятся не только своей любовью к экзотике и новшествам, но и упорством. Поэтому в результате они вывели питбуля с окрасом мерль. Поисковики предложат вам фото самого популярного представителя «леопардового» питбультерьера – титуса.

Строение тела титуса полностью соответствует характеристикам питбулей: массивная голова с развитыми надбровными дугами, мощная челюсть, широкая посадка глаз, крепкая мускулистая шея, сильная широкая спина и отлично развитая грудная клетка. А вот окрас собаки пятнистый, очень близок к гепардовому. На сегодня титус считается единственным представителем албанских питбулей с ярко выраженным окрасом мерль.

Однако окрас далеко не единственная цель, которую преследовали экспериментаторы. Родителями животного стали американский питбультерьер и катахула (леопардовая собака). Катахула, кроме экзотического окраса, обладает отлично развитыми качествами охотника. В крови леопардовых собак течет кровь хищников, индейских собак и рыжих волков. Эти сильные и выносливые собаки могут стать серьезной проблемой для дикого вепря или медведя.

В надежде получить еще более сильную, выносливую и бесстрашную собаку, способную не только послушно выполнять команды, но и в случае необходимости руководствоваться собственным инстинктом, заводчики потратили немало времени.

Конечно, мнения собачников разделились на два лагеря: одни поддерживают дальнейшую работу в данном направлении, другие выступают категорически против.

Собак с таких окрасом можно встретить лишь на территории США

Стоит ли рисковать

Питбультерьеры – собаки особенные, им просто необходимо правильное воспитание и участие человека в направлении развития. Результаты селекции всегда непредсказуемы. В данном случае, доминирующий ген М, находящийся в гомозиготном состоянии, может повлиять не только на окрас, но и на способность собаки иметь потомство.

Для пород, у которых ген М природно входит в генотип, окрас мерль является нормой, и сам не приводит к риску осложнений и мутаций. А вот «влитый извне», может привести к довольно серьезным последствиям. Самым простым и безобидным последствием может быть отсутствие желаемого окраса, собака может просто родиться белой.

Однако учитывая, что пигментные клетки образуются наряду с клетками нервной системы, возможное отклонение в них может спровоцировать нарушения в нервной системе собаки. Отсюда возможность появления неврологических и психических заболеваний. А крупная сильная собака с неконтролируемым нравом и неуравновешенной психикой – потенциальная и очень серьезная опасность для здоровья и жизни других животных и людей.

Очень часто такие особи оказываются бесплодными, что заранее ставит под угрозу продолжение породы. Возможны проблемы на иммунном уровне: неспособность выносить и родить здоровое живое потомство, слепота, глухота. Таких моментов настолько много, что появляется целиком логичный вопрос, стоит ли результат затраченных усилий и здоровья собак.

Очень часто такие особи оказываются бесплодными

Существует ли порода

Несмотря на то что многолетняя селекционная работа все-таки увенчалась успехом, на сегодня албанский питбуль официально не признан отдельной породой. Возможно, дело в том, что большинство особей обладают неравномерным пятнистым окрасом, что спровоцировано недоработками селекционеров или стало результатом генной модификации.

Однако несмотря на утверждение отсутствия данной породы или нежелания ее принять, работа продолжается, и очень скоро ситуация может измениться. Но стоит ли любителям американских питбулей или охотничьих собак ждать – вопрос спорный. Для них в питомцах окрас не является решающим фактором выбора. А уж прекрасных охотничьих пород на сегодня существует достаточно. Кроме того, учитывая последние тенденции, охота может изжить себя еще до появления албанских питбулей.

Для тех, кому особо не терпится завести такую собаку, следует напомнить о возможной стоимости питомца. Вряд ли она окажется по карману всем желающим.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Виктор:

    Я как счастливый обладатель питбуля уверяю что это идеальный друг по жизни, очень ласковые и легко подлежат дрессировке, кормлю разнообразно, как собачим кормом, так и овощами, кашами и мясом, на постоянной основе даю витамины и пёс здоров как бык.

  • Елена:

    Какой ужасный пёс! Самое страшное, что может пойти любительское бесконтрольное скрещивание, и тогда точно собаку-убийцу выведут.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Анна Онлайн Cпециалист поддержки
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>