Схемы изготовления вязаной одежды для чихуахуа своими руками

| Обновлено: 16-04-2019
Если вы решили завести питомца породы чихуахуа, то помимо забот о его содержании, вам стоит подумать о гардеробе вашего малыша. Конечно, можно купить модные вещи в магазине, но дешевле смастерить их самостоятельно, к тому же эксклюзивность вам обеспечена. В статье мы предложим схемы вязаной одежды для чихуахуа.

Плюсы и минусы вязаной одежды

Вязаная одежда для маленьких собачек имеет ряд преимуществ:

  • она простая и удобная;
  • ее можно носить в любое время года;
  • зимой вязаные вещи отлично защищают от холодов, к тому же имеют хорошую вентиляцию;
  • они эластичны, легко надеваются и создают комфорт при носке, принимают форму тела питомца;
  • вязаная одежда бесшовная, поэтому исключено спутывание шерсти и натирание.

Среди отрицательных сторон можно отметить тот факт, что вязаную одежду нельзя почистить, а следует стирать. Во время стирки одежда из шерсти может «сесть», а если в состав входит много акрила, то, наоборот, вытянуться.

Видео: «Вязаный свитер для собаки»

Мастеркласс с подробным пошаговым описанием! Как вязать свитер для собаки на примере.

Разнообразие теплых вещей

Учитывая особенности породы, набор вещей для вашего домашнего любимца будет солидным. Для чихуахуа одежда просто необходима, так как она защищает собаку от холода и ветра. Даже если на улице слегка похолодает, четвероногому другу понадобится комбинезон, не промокающий в дождливую погоду. Данный вид одежды очень популярен для миниатюрных питомцев, так как он удобен и практичен.

Можно изготовить своими руками ветровку или дождевик, а когда наступят холода, можно надевать теплую вязаную одежду (например, свитер или пуловер).

Когда вы занимаетесь пополнением гардероба вашего питомца, независимо от того, покупаете вы вещи в зоомагазине или вяжете своими руками, они должны быть не только теплыми, но и максимально удобными для животного, чтобы не ограничивать питомца в движениях.

Если кофточка для мальчика открыта на животике, то для девочки подбирается одежда, полностью закрывающая эту область. Стоит также позаботиться об обуви, чтобы во время прогулки чихуахуа не поранил лапки.

Для чихуахуа одежда просто необходима

Выбор материалов и инструментов для работы

Для того чтобы связать домашнему любимцу симпатичную и яркую одежду, следует для начала выбрать пряжу. Она не должна вызывать аллергию, но быть теплой и натуральной. Лучше всего подойдут толстые и пушистые нитки. В магазине можно купить пряжу из хлопка, мохер, льняные нитки. Подходит также шерсть с добавлением акрила, чтобы увеличить срок носки. Также чистая шерсть будет колоться, может вызвать аллергию. Как мы уже отметили выше, пряжа должна быть натуральной, так как искусственная будет абсолютно бесполезна в холодную погоду, ведь она не согреет собаку.

Чистая вискоза – тоже не очень удачный вариант, так как вещи будут растягиваться и быстро потеряют форму. Чистые акриловые нитки накапливают статическое электричество. Часто очень яркие нитки имеют запах, что свидетельствует о том, что при окрашивании применялись небезопасные технологии. Так что такую пряжу не следует покупать, так как у четвероногого друга может возникнуть аллергическая реакция и другие проблемы со здоровьем.

Если вы решили вязать одежду для своего питомца, то стоит подобрать нужного размера спицы или крючок. Крючком также можно соединять детали, чтобы не было швов, или делать красивую отделку.

Подробная инструкция по изготовлению

Свитера

Поговорим о том, как связать теплый и удобный свитер для чихуахуа спицами.

Первым делом берем чихуашку и снимем с него мерки: окружность шеи в том месте, где располагается ошейник, объем груди (за передними конечностями), длину спинки от ошейника до хвоста, а также обхват конечностей. Нитки выбираем мягкие, неколючие. Толщина спиц должна соответствовать толщине ниток – чем тоньше пряжа, тем тоньше должны быть спицы.

Первым делом снимем мерки

Пряжи в среднем нам понадобится 250 г. Необходимо вычислить плотность вязания, связав образец небольшого размера и подсчитав, сколько петель содержится в одном сантиметре. Теперь у нас есть вся информация, чтобы подсчитать количество петель для набора.

Схема вязания свитера

Вязание спицами для чихуахуа начинаем с набора петель. Далее два ряда следует вязать платочной вязкой. После этого 20 рядов провязываем резинкой 1:1. Теперь приступаем к лицевой глади. Каждый ряд нужно начинать вязать, отступив от края 3 петли.

Далее прибавляем в каждом ряду по одной петельке, и так провязываем 15 рядов. От резинки до проймы необходимо провязать 28 рядов. Приступаем к вывязыванию проймы. Для этого провязываем 10 петель для грудки. Далее закрываем 12, затем провязываем на спинку 30, и снова закрываем 12, затем провязываем 10 на грудку. В тех местах, где закрыли по 12 петель, будут основания для проймы.

Следующий этап – каждый участок увеличиваем на один ряд. Далее провязываем все петли, так постепенно восстанавливается пройма. Подсчитайте: если у вас от резинки набралось 72 ряда, то переходите на резинку. Провязав 4 ряда, можете заканчивать.

Если свитер будет с рукавчиками, то их вывязывают специальными спицами для чулок. Схема процесса: набираем 28 петелек и вяжем вкруговую 18 рядов, формируя резинку. Край изделия закрываем. Теперь сшиваем кофту (можно соединить ее при помощи крючка).

Теплый и удобный свитер

Комбинезона

Приводим описание того, как связать комбинезон для чихуахуа.

Выкройка для комбинезона

Набираем 48 петель и вяжем резинку 1х1 в высоту на 5 см. Теперь следует разбить 48 петель на спинку, рукава и животик. Спинка будет 14 петель, далее с каждого бока будет по одной вытянутой петле, далее на рукава оставляем по 11 петель, далее опять по одной с каждой стороны вытянутые и на животик по 4 петли, включая кромочные.

Провязываем один ряд до вытянутых петель, и после мы будем увеличивать количество петель – до разделительной делаем накид и после. Таким образом, они будут являться разделительными. Прибавляем петли только с лицевой стороны. После того как мы сделали все прибавки, получаем на передней полочке 15 петель, рукава – 33, спинка – 36.

Рукава собираем на проволоку и далее продолжаем вязание одним полотном до необходимой длины. После этого с каждой стороны закрываем по 10 петель. Далее провязываем полотно. Два угла по бокам будут превращаться в штанины. Для этого набираем петли по углу снова на спицы, получаем 19 и также делаем 19 накидов. Таким образом, получаем 38 петель и вяжем по кругу.

Таким же образом поступаем и со второй штаниной. В конце штанины можно поменять нить на более тонкую и провязать резинкой, получив манжетик, который можно подворачивать. Далее готовое изделие сшиваем, по желанию вставляем замок или кнопки.

Вязаное изделие можно украсить аксессуарами

Безрукавки

Для того чтобы связать чихуашке безрукавку понадобится 100 г пряжи. Как снимать мерки, вы уже знаете. Вязать начинаем снизу, рассчитываем плотность вязки и количество петель, которое нужно набрать. Набираем рассчитанное количество петель и вяжем резинкой до проймы. После этого все вязаное полотно делим на три части: левая полочка, далее закрываем петли левой проймы, спинка, закрываем петли правой проймы и правая полочка. Каждую часть вяжем отдельно до нужной высоты, после чего полотно снова объединяем, набрав над закрытыми петлями такое же количество петель дополнительно.

Для того чтобы связать чихуашке безрукавку понадобится 100 г пряжи

Далее продолжаем вязать основным узором, уменьшая по бокам количество. На нужной высоте закрываем и сшиваем изделие либо вставляем замок или кнопки. При желании вязаное изделие можно украсить аксессуарами на свой вкус.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
  • Галина:

    Добрый вечер.Я хочу заняться вязанием одежды для собак.Думала,что на одну и туже породу стандартные размеры.Сейчас прочитала,что самим надо мерки снимать.
    Как мне быть?

  • Галина:

    Здравствуйте.Меня зовут Галина.У меня вопрос:как вязать на собачку,если не знаешь точных мерок?

Оставить отзыв — мнение

К началу
Анна Онлайн Cпециалист поддержки
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>