Теплая обновка или как связать свитер собаке

| Обновлено: 12-04-2019
В холодный сезон вашему питомцу может понадобиться теплая обновка. Сегодня мы расскажем, как связать свитер для собаки, и о преимуществах вязаных.

Особенности вязаной одежды

Связать вещи собаке можно своими руками

Вязание одежды для собачек своими руками – не только практичный способ пополнения домашней коллекции собачьей одежды, но и отличный метод спокойно и интересно провести досуг. Предметы гардероба фабричного производства сильно уступают по качеству жилеткам и кофточкам, изготовленным из точно подобранных материалов, с правильными мерками и комбинациями цветов.

Вязанная спицами или крючком кофта для собаки должна быть изготовлена из качественного материала, который не позволит питомцу зимой замерзнуть. Чаще всего от холода страдают короткошерстные животные с небольшим объемом жировой прослойки в организме и медленным теплообменом. К таким породам относится большинство декоративных собачек, выращенных специально для комнатных условий: французские бульдоги, чихуахуа, мальтипу и другие. У охотничьих пород, пусть и мелких, теплообмен гораздо активнее, благодаря чему собака может вплоть до декабря обходиться без регланов и курточек.

К плюсам жилетов и кофт из пряжи можно отнести удобство, высокое качество материала, отсутствие швов. Это позволяет избавить кожу от натирания, обеспечивает практичность и безопасность благодаря отсутствию замочков, молний и веревочек.

Плюсов у свитеров их пряжи достаточно много, а недостатков практически нет. Главным минусом такой одежды является ее невысокая износостойкость. Даже мелкие собаки способны перегрызть одежду или неосторожным движением повредить ее.

Видео «Как связать свитер для собаки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно связать свитер для собаки.

Как выбрать инструменты и пряжу

Как опытные, так и начинающие рукодельницы должны начинать процесс изготовления свитеров для питомцев с выбора материала и инструментов. К материалам предъявляются следующие требования, которые обязательно надо сопоставлять с индивидуальными характеристиками песика:

  1. Экологичность. Речь идет об использовании в вязании пряжи из натуральной шерсти животных: ангорской, козьей, овечьей. Однако у некоторых песиков может быть аллергия на какой-либо вид пряжи, либо на шерсть в принципе, из-за чего целесообразнее приобрести высококачественное синтетическое сырье.
  2. Эргономические характеристики. Обратите внимание на длину и качество шерсти питомца. Густой подшерсток говорит о том, что материал, из которого будет связано изделие, может электризоваться, доставляя неудобство моднику. Пряжа должна быть достаточно толстой, чтобы сохранять тепло, но не слишком, чтобы вещь была не тяжелой.
  3. В настоящее время существует множество разновидностей пряжи, где синтетическое волокно смешано с натуральным. Подобные альтернативы почти не «садятся», они проста в уходе и представлены множеством цветовых вариаций.

Определение размера

Прежде, чем делать выкройку или первоначальную заготовку, необходимо снять мерки с вашего питомца. Для этого потребуется четыре основных показателя:

  • длина корпуса, которая измеряется от ошейника до верхнего основания хвоста;
  • окружность шеи, которую можно измерить на уровне ошейника;
  • окружность грудной клетки;
  • расстояние между лапами.

Как правильно снять мерки с собаки

Как связать одежду

Связать теплую обновку для питомца можно двумя основными способами: крючком и спицами. В последнее время широкую популярность получило вязание на руках, но оно подходит только для толстой тяжелой пряжи, в которой собачке будет некомфортно.

Прежде, чем начинать изготовление изделия любым способом, рекомендуется ознакомиться со схемами вязки и моделями вещей.

Свитер спицами

Схема вязания свитера спицами для собаки

После того, как вы сняли мерки со своего песика, можно приступать к изготовлению свитера. Для вязки спицами подойдут два простых способа вязания – «Резинка» и лицевая гладь. Более опытные рукодельницы могут позволить себе сложные узоры, однако, для всех методов схема дальнейшего действия одинаковая.

  1. После того, как вы сняли мерки и подобрали пряжу, обратите внимания на спицы. Большинство свитеров вяжется круговым способом, для которого понадобится 4 и более спицы. Изредка можно обойтись и двумя длинными (более 30 см) спицами.
  2. Для начала провяжите контрольный образец, который поможет рассчитать нужное количество петель и плотность вязки.
  3. Начинают вязать свитер с горловины. Здесь рекомендуется 5 рядов провязать способом «Резинка». Спинку и животик вяжут лицевой гладью, не забывая оставлять отверстия для лапок.
  4. Чтобы выделить место под лапы, необходимо закрыть часть петель в нужных местах, а следующий ряд провязать воздушными петлями в том количестве, сколько их было только что закрыто. Начиная с этого момента, вяжем животик свитерка до самого конца, не забывая, что у мальчиков он должен быть короче, чем у девочек.
  5. Провязываем вещь до конца и закрепляем низ пятью рядами резинки, чтобы вещь не слетала и сидела комфортно. Рукавчики можно довязать отдельно или оставить свитер в таком варианте.

Кофта крючком

Схема вязания кофты крючком для собаки

Вязание крючком гораздо более простой способ, поскольку во время изготовления вещи регулировать количество петель и их направление можно в процессе. При моделировании кофточки для животного изначально можно сделать отдельные элементы, а потом сшить их методом провязки тем же крючком.

Схема вязания приблизительно такая же, как и во время вязки свитера, но у кофточки на животике будет присутствовать застежка. Горловина и низ такой вещи не нуждается в дополнительном закреплении, из-за чего вязка упрощается.

Как и в случае со свитером, сначала провязываем спинку (не забывая оставлять отверстия под лапки), затем отдельно изготавливаем детали животика так, чтобы одна часть внахлест ложилась на другую. На одной части также следует предусмотреть отверстия для застегивания пуговиц.

Затем отдельно изготавливаем рукавчики, если в них есть необходимость. В конце сшиваем вещь с помощью крючка и той же пряжи. Чтобы обойтись без сшивания, можно начинать вязать каждую деталь от крайнего ряда элемента одежды. В конце крепятся пуговки – и вещь готова.

Жилет

Схема вязания жилета для собаки

Вязка жилета ничем не отличается от вышепредставленных способов изготовления свитера или кофты, за исключением отсутствия рукавов. Вязка начинается с горловины (как для свитера) и заканчивается животиком. Оба крайних элемента должны завершаться резинкой, сужающей отверстия.

Теплую обновку для питомца можно связать как крючком, так и спицами.

Сделать это несложно, но такая вещь с большой вероятностью оградит четверолапого друга от аллергии, холода и подарит ему комфорт в зимнюю стужу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Анна Онлайн Cпециалист поддержки
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>